Skip to main content

CARA PESANAN

  Cara pemesanan produk kami: Bisa menghubungi kami melalui Whatsapp,Instagram, dan Facebook Pada mediasosial kami Instagram terdapat link Whatsapp kami yang langsung dapat dihubungi setelah itu kirim pesan kepada kami tentang pemesanan yang akan di pesan untuk pemesanan bisa request rasa dan ingin di kemas dengan plastik atau tidak Layanan: Untuk pembayaran dapat berupa cash/non cash Untuk pengambilan barang dapat melalui cod dan dapat di ambil langsung di tempat kami

PROFIL USAHA

 

 PROFIL USAHA

 

 

jasuke
1.1. Latar belakang

Jagung merupakan bahan pangan alternatif untuk dikembangkan sebagai penyokong kebijakan keanekaragaman pangan terutama dilihat dari kedudukanya sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras. Meningkatnya laju pertumbuhan penduduk dan permintaan kebutuhan industri dan pakan turut mendorong perkembangannya. Investasi industri pengolahan jagung memiliki prospek yang cukup baik karena banyak sekali pohon industri yang bisa dihasilkan dari tanaman jagung. Banyak produk pangan maupun non pangan yang berbahan baku jagung, seperti tepung jagung, maizena, minyak jagung, sirup jagung, etanol dan berbagai makanan ringan (snack).
Usaha yang ingin kami lakukan ialah usaha di bidang makanan. Makanan yang saya pilih di sini adalah jagung kukus. Jagung kukus di sini ada berbagai macam rasa diantaranya jagung manis, jagung pedas, jagung keju DLL. Di sini saya akan mendirikan sebuah tempat untuk berjualan jagung manis dan sekalian untuk tempat nongkrong anak muda, mahasiswa dan semua kalangan. Karena di sini tidak ada pembatasan usia baik yang muda maupun yang tua bisa membeli jagung manis ini.
Selain mempertimbangkan kemudahan dalam pengolahan, dengan berbagai inovasi yang dilakukan dibandingkan produk jagung lainnya, JASUKE berpotensi untuk dikembangan di wilayah sekitar Kampus. Hal ini didukung pula oleh luasnya segmentasi pasar yang dicakup oleh produk jajanan ini serta pula harga yang tergolong terjangkau untuk kantong para mahasiswa.
 1.2. VIsi dan Misi Usaha



  • Visi
Menjadi Usaha jagung manis dengan pelayanan terbaik dan kualitas  rasa yang unggul


  •  Misi
a.       Meningkatkan kualitas rasa
b.      Meningkatkan kualitas pelayanan yang ramah, tepat, dan bermutu.
1.3. Tujuan



1. Tujuan Pendirian usaha

Usaha ini saya dirikan agar para konsumen dapat membeli jagung susu keju ( JaSuKe) dengan rasa yang mereka inginkan. Selain itu  dengan adanya usaha  jagung susu keju ( JaSuKe) ini menjadi peluang bagi kami untuk lebih mengembangkan kemampuan dalam bidang berbisnis, agar meraih keuntungan yang besar dan juga mampu membuat lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang membutuhkan pekerjaan.

2.      Tujuan Pembuatan proposal
Proposal yang saya buat ini bertujuan untuk :
1)      Sebagai tugas mata kuliah manajemen strategi
2)      Untuk menambah pengetahuan dalam merencanakan pendirian suatu usaha.
3)      Sebagai media yang bisa diaplikasikan oleh calon pengusaha lain yang ingin mengolah produk dari jagung.    
1.4. Sasaran
Dalam usaha ini sasaran yang saya tujuan adalah semua kalangan yaitu mulai dari anak-anak, para mahasiswa maupun kalangan orang tua.
1.5.   Nama usaha
Kami mendirikan usaha ini dengan nama “jagung susu keju ( JaSuKe)SKUY’’.
1.6.   Tempat usaha
JL.KEMETIRAN KIDUL NO35
1.7.   Waktu oprasional
Usaha Jagung Susu Keju ini buka mulai dari pukul 09.00 s/d 19.00 WIB.

BAB II

ASPEK PEMASARAN


2.1. Segmentasi, Targeting, Positioning
a.       Daerah Pemasaran (Market Segmenting)
jagung susu keju ( JaSuKe)SKUY mempunyai skala pemasaran samping kampus IPB Dramaga
b.      Pasar Sasaran (Market Targeting)
jagung susu keju ( JaSuKe)SKUY ini tidak hanya ditujukan untuk orang dewasa namun juga tersedia menu untuk anak-anak, dan remaja, sehingga sasaran pemasarannya ini cukup luas.
c.       Positioning
jagung susu keju ( JaSuKe)SKUY merupakan makanan cemilan sehat dan terjangkau di berbagai kalangan karena disajikan dengan kemasan khusus dan tanpa menggunakan bahan pengawet yang dapat membahayakan bagi kesehatan tubuh.
2.2.  Maketing Mix
1. Product ( Produk )
Produk jagung susu keju ( JaSuKe)SKUY yang di produksi merupakan produk berbahan baku jagung manis yang di rebus dan di sajikan secara hangat, produk yang dihasilkan tanpa menggunakan bahan pengawet maupun penyedap rasa, sehingga kandungan gizi dan serat dalam jagung tersebut tetap terjaga. Kemasan yang di gunakan cup atau gelas 100 gram berbahan plastik.
2. Price ( Harga )
Harga satuan dari jagung susu keju ( JaSuKe)SKUY  bervariasi antara Rp. 3000 s/d Rp. 5000 sesuai dengan rasa yang di inginkan oleh konsumen.
3.   Promotion ( Promosi )
Promosi dilakukan dari mulut ke mulut, pemasangan brand produk pada gerobak dan memberikan pelayan yang baik dan ramah kepada setiap konsumen.
4.   Place ( Lokasi )
Lokasi yang akan kami pilih adalah di sekitar wilayah kampus dan menjadikan mahasiswa sebagai sasaran utama dikarenakan adanya sifat konsumtif mahasiswa terhadap jajanan ringan yang mengenyangkan, terlebih jagung susu keju ( JaSuKe)skuy yang kami produksi mempunyai nilai gizi yang tinggi serta pula harganya yang terjangkau.

2.3. Analisis SWOT dalam perkembangan usaha
Ø  Strenght (kekuatan):
1.      Harganya yang terjangkau.
2.       Mempertahankan cita rasa dari jagung manis.
3.      Tersedianya macam rasa yang bisa dipilih konsumen.
4.      Pelayanan yang baik.
Ø  Opportunity (Peluang):
1.      Pesaing yang banyak akan membuat usaha jagung bakar saya tampil beda dari para penjual jagung manis susu keju
2.      Mempunyai relasi yang baik antara penjual jagung dan penyetor jagung
3.      Tempat yang strategis dan bisa dijadikan tempat nongkrong para anak muda.
Ø  Weakness (kelemahan):
1.      Karena memasak jagung manis membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga konsumen agak bosan menunggunya.
2.      Keterbatasan modal untuk membuka cabang lain.
3.      Tidak dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak, karena produk dibuat dalam jumlah terbatas dan waktu yang cukup lama.
Ø  Threat (Ancaman):
1.      Ada sebagian jagung yang busuk yang dibeli di petani jagung, yang mengakibatkan kerugian.
2.      Banyaknya para penjual jagung lainnya yang bersaing untuk menarik hati para konsumen.
3.      Apabila tidak bisa memenuhi keinginan pelanggan maka akan mempengaruhi terhadap kepuasan konsumen.
4.      Apabila tingkat motivasi karyawan rendah maka akan mempengaruhi jumlah produksi
BAB III

ASPEK PRODUKSI



3.1. Spesifikasi Produk
Produk yang dibuat oleh  JaSuKeskuy  ialah produk jagung manis aneka rasa yang dikemas dalam cup. JaSuKeskuy merupakan salah satu jajanan yang bergizi, enak dan memiliki banyak rasa sesuai keinginan konsumen. Bahan dasar JaSuKeskuy ialah jagung manis pretel yang dikukus. Topping yang digunakan sebagai tambahan rasa ialah rasa manis (meisses), asin (BBQ), pedas (balado), keju, karamel, saus strawberry, saus blueberry dan masih banyak variasi rasa lainnya. Sebagai bahan pelengkap, jagung manis ini menggunakan mentega untuk menambah cita rasa gurih pada jagung manis. JaSuKeskuy memiliki manfaat sebagai jajanan sehat yang memiliki banyak varian rasa. JaSuKeskuy merupakan jajanan yang cukup mengenyangkan dan juga bergizi, karena bahan dasar jagung manis yang digunakan serta topping yang sangat beragam.

1.2.   Penentuan Kapasitas dan Rencana Produksi     
JaSuKeskuy memiliki kapasitas produksi 910 cup per bulan dengan rincian 6 hari kerja per minggu dengan kapasitas 35 cup per harinya. Untuk perencanaan strategis, proyeksi kapasitas dilakukan dalam jangka minimal 6 bulan ke depan, sesuai dengan rencana produksinya.
1.3.   Proses produksi
Di dalam proses Pembuatan JaSuKeskuy relative mudah, yang perlu dipersiapkan ialah jagung manis yang sebelumnya dicuci terlebih dahulu dengan air bersih dan kemudian dipreteli dari bonggolnya. Selanjutnya jagung dikukus selama 15 menit sampai empuk. Setelahnya jagung sudah bisa disajikan dengan topping yang diinginkan. Perlu diketahui proses pengukusan jagung ini dapat dilakukan langsung ditempat penjualan, Jagung bisa selalu ada dalam kondisi hangat karena selama penyajian jagung masih berada dalam kukusan. Untuk penyajian bagi konsumen : konsumen yang memesan JaSuKeskuy akan diberikan satu cup jagung manis kukus yang sudah diberi margarine sebagai penambah rasa. Untuk pelengkap rasa, konsumen bisa memesan topping yang diinginkan sesuai selera
1.4.   Bangunan, Mesin, Peralatan
Bangunan sebagai tempat produksi masih menggunakan rumah pemilik yang berada di Jl. Raya cibungbulang kmp. pos.
Untuk mesin dan peralatan produksi dapat dilihat di bawah ini :



Nama mesin /peralatan

Jumlah unit


1.      Kompor + tabung

1 unit


2.      Kukusan

1 unit


3.      Baskom + centong

2 unit


4.      Peralatan lain

1Unit



3.5.        Kebutuhan Bahan Baku, Bahan Pembantu dan Bahan Pendukung
Berikut merupakan kebutuhan bahan baku, bahan pembantu dan bahan pendukung yang diperlukan JaSuKe SKUY untuk masa produksi satu bulan :


Nama bahan baku

Jumlah unit


1.      Jagung

7 kg


2.      Gas

1 unit


3.      Air

1 galon


4.      Margarine/mentega

1 bungkus


5.      Susu kental

2 kaleng


6.      Bumbu (balado, BBQ)

2 bungkus


7.      Selai ( strawberry, blueberry)

2 bungkus


8.      Meisses

1 bungkus


9.      Keju

1 bungkus


3.6.        Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang digunakan oleh JaSuKe378 berjumlah  2 orang yang terdiri dari pemilik usaha. Dengan pembagian kerja structural sebagai Direktur, Manajer Produksi, Manajer Pemasaran, Manajer Keuangan, dan Manajer SDM. Sedangkan untuk pembagian kerja fungsional akan dikerjakan secara bersama-sama.
3.7.        Penentuan Lokasi dan Tata Letak Usaha
Lokasi tempat JaSuKe378 ini dijual ialah di sebuah stand gerobak etalase yang terletak di samping Kampus Institut Pertanian Bogor ( IPB).

BAB IV

ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI
 



1.1.         Rencana Bentuk Usaha dan Struktur Organisasi
SDM merupakan kunci inti dari keberlangsungan suatu kegiatan ataupun usaha. Tanpa adanya SDM maka suatu kegiatan ataupun usaha pastilah tidak akan mungkin ada, karena SDM dapat berfungsi sebagai perencana, pelaku, pengawas usaha dsb. Untuk itu JaSuKe378 melakukan perencanaan SDM guna menjalankan usahanya yang terdiri dari 2 orang pemilik usaha dan semua dirangkap menjadi satu dengan pembagian tugas yang telah disepakati yang terdiri atas Manager Produksi, SDM, Keuangan dan Pemasaran.


BAB V

ASPEK KEUANGAN DAN KELAYAKAN USAHA

5.1. Jumlah dan Struktur Permodalan
Kebutuhan modal kerja pada JaSuKeSKUY meliputi biaya kebutuhan modal kerja. Perincian kebutuhan moda kerja JaSuKeSKUY dapat dilihat pada tabel berikut :
Tabel 5.1. Kebutuhan Biaya Investasi dan Modal Kerja


Keterangan

Biaya (Rp)

Keterangan

Biaya (Rp)






1.   




      Modal Kerja

2.170.000

Modal Sendiri

2.170.000


Total

2.170.000

Total

2.170.000


Adapun perincian bahan-bahan dan alat-alat nya adalah sebagai berikut :
Ø  Modal alat                       :
Gerobak                                  :Rp 1.800.000
Gas                                          :Rp    135.000
Kompor                                   :Rp      80.000
Regulator                                :Rp      60.000
Selang gas                               :Rp      15.000
Jumlah                                     :Rp 2.090.000
Ø  Modal bahan
3 pak gelas                              : Rp  30.000
2 bungkus sendok                   : Rp  10.000
Jagung 7 kg                             : Rp  21.000
Susu kental                              : Rp    9.000
Keju                                        : Rp   17.000
Toples                                      : Rp  10.000
Jumlah                                     : Rp  97.000
Jumlah total modal awal         : Rp 2.090.000 + 97.000  = Rp 2.187.000
5.2. Target Minimum Penjualan
Target minimum produksi perhari
7 kg jagung / hari                    : Rp   21.000                       35 cup atau gelas
Target omset minimum perhari
35 cup atau gelas × Rp 3.000 =
            Rp. 105.000
5.3. Pengalokasian Dana
Beban biaya yang dikeluarkan setiap harinya :
Bahan baku jagung     :Rp    15.000
Sewa tempat               :Rp    10.000
Konsumsi                    :Rp.   20.000
Gaji 2 orang                :Rp    20.000
Kas                              :Rp    20.000
Akomodasi                  :Rp    10.000
Lain-lain                      :Rp    10.000  
Jumlah                         :Rp  105.000
Jumlah total laba bersih selama sebulan( 26 hari) :
Rp20.000 × 26 hari =  Rp 520.000


BAB VI

PENUTUP

Kesimpulan
Menurut hasil survey pasar yang telah kami lakukan kemungkinan usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan. Meskipun  banyak pesaing yang menjual jagung manis ini tetapi dengan sangat optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan memberi harapan yang sangat menjanjikan. Untuk itu perlu adanya ttalitas dalam mengembangkan usaha jagung susu keju ini, tidak pantang menyerah dengan segala kendala dan rintangan yang mungkin terjadi setiap saat. Dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam menjalankannya serta bersungguh-sungguh dalam mengelola usaha ini sebaik mungkin. Begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan, maka tidak akan main-main dalam melakukan dan mengembangkan usaha ini.
Demikin proposal ini kami buat sebagai pedoman dalam pengelolaan usaha, dan tolak ukur keberhasilan usaha. Semoga  usaha jagung manis yang  saya dirikan ini dapat berjalan sukses.



Comments

Popular posts from this blog

RESEP JASUKE SKUY

  Masih seputaran cemilan tahun baru, selain  Fusilli Schotel Kukus Praktis , gue bikin makanan lain yang sama simplenya. Jasuke alias Jagung-Susu-Keju. Ini sih cemilan yang udah banyak banget orang jual. Tapi berhubung kemaren itu dapet kiriman banyak jagung sama tunangannya kakak gue, jadilah dibikin cemilan jagung yang praktis dengan bahan yang ada di rumah aja. Mau bakar-bakar jagung di tahun baru kayaknya udah terlalu mainstream, sih! :p Bahan: Jagung pipil secukupnya. Mentega/margarine secukupnya. Susu kental manis secukupnya. Keju parut secukupnya. Cara membuat: Kukus terlebih dulu jagung pipil. Setelah matang, campur jagung dengan mentega/margarine, lalu siram dengan susu kental manis dan taburi keju. Selesai!!!!! :D Yaelaaahh... anak te-ka juga bisa bingits kalau cuma bikin ginian sih, yak! Nyahahaha!

CARA PESANAN

  Cara pemesanan produk kami: Bisa menghubungi kami melalui Whatsapp,Instagram, dan Facebook Pada mediasosial kami Instagram terdapat link Whatsapp kami yang langsung dapat dihubungi setelah itu kirim pesan kepada kami tentang pemesanan yang akan di pesan untuk pemesanan bisa request rasa dan ingin di kemas dengan plastik atau tidak Layanan: Untuk pembayaran dapat berupa cash/non cash Untuk pengambilan barang dapat melalui cod dan dapat di ambil langsung di tempat kami

KONTAK

  KONTAK jasuke skuy bisa menghubungi platfrom dibawah instagram; jasukeskuy whatsApp: 089675751100